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沖縄の食材(果物編)

 沖縄県内でみられるトロピカルフルーツの紹介です。県内では商品として流通していたり、家庭菜園で作られていたりします。なかには内地では流通していないもののあるでしょう。
 このページでは順次、沖縄の色々な食材を載せていきます。

写真
名称、効用等
料理法等
パパイヤ
パパヤ:パパイヤ
カリウム、カロテン、ビタミンCを多く含む。
沖縄ではフルーツパパイヤよりも未熟果を野菜としてたべています。
風邪の予防
・生食
・ジャム、ゼリー
・ジュース
島バナナ
島バナナ
ビタミンA、カリウム

島バナナは一般のバナナに比べ小さいのですが、味が濃厚です。
・生食
・バナナチップス
・ジュース
・ケーキ等

パイナップル
ビタミンC
タンパク質分解酵素があるので、肉料理に使うと、肉が軟らかくなります。食べ過ぎると口内を荒らすので注意が必要です。
・生食
・ジュース
・ゼリー
・ケーキ等

たんかん
ビタミンC

たんかんは甘味が強いミカンの一種です。
・生食
・ジャム、ゼリー
・ジュース

レンブ

フルーツとしては味は淡泊。
夏期の水分補給に。
・生食
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バンシルー:グワバ
ビタミンC、カリウム
・生食
・ジャム
・ジュース

ドラゴンフルーツ赤:ピタヤ
ビタミン、食物繊維、ミネラルを多く含む。

酸味がないので、少しレモンを絞ってかけると美味しい。
・生食
・ゼリー

ドラゴンフルーツ黄:ピタヤ
ビタミン、食物繊維、ミネラルを多く含む。

酸味がないので、少しレモンを絞ってかけると美味しい。
・生食
・ゼリー

マンゴー
ビタミン類、ミネラル、カルシウムを多く含む。
アップルマンゴーとよばれるアーウィン種が主な栽培品種ですが、味が濃厚で大型のキーツ種が幻のマンゴーとして人気が高まりつつあります。
・生食
・シャーベット
・プリン、ゼリー
・ジュース

パッションフルーツ(紫)
カリウム、カロテン、ビタミンB6、葉酸を多く含む。

爽やかな酸味と独特のフレーバー 果皮にしわがよってきたころが食べ頃。
・そのままスプーンですくって
・ガーゼで絞ってジュースに
・ジャム、ゼリー

パッションフルーツ(黄)
カリウム、カロテン、ビタミンB6、葉酸を多く含む。

爽やかな酸味と独特のフレーバー
果皮にしわがよってきたころが食べ頃。
・そのままスプーンですくって
・ガーゼで絞ってジュースに
・ジャム、ゼリー

ごれんし:スターフルーツ

果実の切断面が星形をしている飾り向きのフルーツです。
やや酸味があるが、なしを淡泊した味。
・生食
・ジャム、ゼリー
・ジュース
・サラダ
・ケーキ等

トゲバンレイシ

リンゴ、パイナップル、バナナをたしたクリームのような味わい
・生食
・ゼリー
・ジュース

アテモヤ

最近、人気上昇中。
チェリモヤとバンレイシ(釈迦頭)の交雑種。
アップルヨーグルトのような味わい
・生食
・ゼリー

ホワイトサポテ

近年、導入。
甘味が強いカンキツ。
・生食
・ジュース

シャボチカバ

近年、導入されたが営利栽培されていません。
巨峰ににた味
・生食





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