写真
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名称、効用等
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料理法等
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パパヤ:パパイヤ
カリウム、カロテン、ビタミンCを多く含む。
沖縄ではフルーツパパイヤよりも未熟果を野菜としてたべています。
風邪の予防
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・生食
・ジャム、ゼリー
・ジュース
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島バナナ
ビタミンA、カリウム
島バナナは一般のバナナに比べ小さいのですが、味が濃厚です。
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・生食
・バナナチップス
・ジュース
・ケーキ等
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パイナップル
ビタミンC
タンパク質分解酵素があるので、肉料理に使うと、肉が軟らかくなります。食べ過ぎると口内を荒らすので注意が必要です。
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・生食
・ジュース
・ゼリー
・ケーキ等
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たんかん
ビタミンC
たんかんは甘味が強いミカンの一種です。
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・生食
・ジャム、ゼリー
・ジュース
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レンブ
フルーツとしては味は淡泊。
夏期の水分補給に。
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・生食
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バンシルー:グワバ
ビタミンC、カリウム
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・生食
・ジャム
・ジュース
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ドラゴンフルーツ赤:ピタヤ
ビタミン、食物繊維、ミネラルを多く含む。
酸味がないので、少しレモンを絞ってかけると美味しい。
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・生食
・ゼリー
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ドラゴンフルーツ黄:ピタヤ
ビタミン、食物繊維、ミネラルを多く含む。
酸味がないので、少しレモンを絞ってかけると美味しい。
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・生食
・ゼリー
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マンゴー
ビタミン類、ミネラル、カルシウムを多く含む。
アップルマンゴーとよばれるアーウィン種が主な栽培品種ですが、味が濃厚で大型のキーツ種が幻のマンゴーとして人気が高まりつつあります。
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・生食
・シャーベット
・プリン、ゼリー
・ジュース
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パッションフルーツ(紫)
カリウム、カロテン、ビタミンB6、葉酸を多く含む。
爽やかな酸味と独特のフレーバー
果皮にしわがよってきたころが食べ頃。
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・そのままスプーンですくって
・ガーゼで絞ってジュースに
・ジャム、ゼリー
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パッションフルーツ(黄)
カリウム、カロテン、ビタミンB6、葉酸を多く含む。
爽やかな酸味と独特のフレーバー
果皮にしわがよってきたころが食べ頃。
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・そのままスプーンですくって
・ガーゼで絞ってジュースに
・ジャム、ゼリー
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ごれんし:スターフルーツ
果実の切断面が星形をしている飾り向きのフルーツです。
やや酸味があるが、なしを淡泊した味。
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・生食
・ジャム、ゼリー
・ジュース
・サラダ
・ケーキ等
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トゲバンレイシ
リンゴ、パイナップル、バナナをたしたクリームのような味わい
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・生食
・ゼリー
・ジュース
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アテモヤ
最近、人気上昇中。
チェリモヤとバンレイシ(釈迦頭)の交雑種。
アップルヨーグルトのような味わい
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・生食
・ゼリー
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ホワイトサポテ
近年、導入。
甘味が強いカンキツ。
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・生食
・ジュース
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シャボチカバ
近年、導入されたが営利栽培されていません。
巨峰ににた味
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・生食
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